Belajar Cara Membuat Keju Mozarella Homemade



Belajar cara membuat keju mozarella rumahan (homemade) secara sederhana ini diikuti oleh syifa dan teman-temannya dalam sebuah kegiatan Klub Berbagi Ilmu di Bogor Kemarin (19/12/2016). Bagaimana ya syifa dan kawan-kawan membuat keju mozarella tersebut? Yuk baca sampai habis tulisan ini ^_^

Oiya, sebelum penjelasan mengenai cara pembuatan keju mozarella dimulai, Ayah bunda tahu gak sih Keju itu berasal dari mana? Ayo dari mana?? ^_^ Dari sebuah sumber disebutkan bahwa keju itu berasal dari Wilayah Timur Tengah, bukan dari Barat atau Eropa.  Secara historis, ternyata keju punya sejarah yang terentang amat panjang. Akar sejarahnya bagaimana, tidak dapat dipastikan. Hanya saja dipercaya keju berasal dari Mesopotamia (Irak). Ini mungkin terjadi secara kebetulan, akibat kebiasaan musafir pada zaman dulu  menyimpan susu di dalam kantong minuman yang terbuat dari kulit (perut) binatang. Akibat kandungan Enzim yang ada di dalam kantong tersebut dan cuaca panas, serta gerakan selama perjalanan menyebabkan lapisan di atas susu menggumpal keras. Dan inilah awal mula ditemukannya keju.

Baik, dari pada berlama-lama membahas sejarah keju.. Langsung aja yuk kita bahas cara pembuatan keju Mozarella ^_^


Bahan-bahan:
  • Susu Sapi Segar
  • Rennet atau enzim rennin untuk mengkoagulasi/memisahkan bagian padat susu (curd) dari bagian cairnya (whey)
  • Citric acid atau asam sitrat untuk mengasamkan susu saat membuat keju mozarella. Bisa diganti dengan air jeruk nipis bila habis.
  • Cheese salt atau garam keju yang merupakan garam tidak beryodium. Bisa diganti dengan garak kosek apabila habis.
  • Air 
Peralatan:
  • Cheese cloth: Kain untuk menyaring curd keju
  • Panci
  • Pengaduk/Sendok
  • Wadah/Mangkok/Baskom
  • Kompor
Catatan: Jangan menggunakan peralatan yang terbuat dari aluminium berkerak



  • Cuci cheese cloth dengan sabun dan bilas dengan air panas lalu tiriskan.
  • Bersihkan semua peralatan yang digunakan.
  • Panaskan 1 liter susu baru perah sampai 65 derajat C (hangat-hangat kuku). Pertahankan di suhu ini selama 3 menit. Proses ini adalah proses pasteurisasi yang tujuannya adalah membunuh bakteri bakteri lain yang tidak diinginkan. Apabila suhunya terlalu panas maka protein susu akan rusak dan mozzarella tidak bisa elastis.



  • Setelah susu dingin (suhunya sekitar 32 derajat Celcius) tambahkan 1/2 sdt citric acid yang sudah dilarutkan ke dalam 2 sdm air aqua dan tunggu sekitar 5 menit. 1/20 sdt rennet yang dilarutkan dalam 1 sdm air aqua. Tunggu sekitar 30 menit-3 jam (tergantung pemberian rennet nya terlalu sedikit atau terlalu banyak)
  • Susu akan menggumpal dan bagian padatnya (curd) terpisah dari bagian cairnya (whey).
  • Potong-potong curd menggunakan pisau bersih. Semakin kecil potongannya semakin baik.


  • Letakkan panci berisi potongan curd dan whey di atas api kecil selama 5 menit (sampai mencapai 42 derajat C/seperti suhu badan saat demam). Curd akan tenggelam, menyatu, dan sedikit lengket.


  • Tiriskan curd menggunakan cheese cloth. Letakkan di baskom/mangkok.


  • Rebus 1/2 liter air sampai mencapai 90 derajat C (sesaat sebelum mendidih)
  • Tuangkan air panas ini ke baskom/mangkok yang berisi curd dan uleni/aduk curd sampai kalis dan elastis. Bisa pakai tangan bisa pakai sendok.


  • Bentuk bola-bola dan rendam ke dalam 1/2 liter air aqua dingin/air es atau air whey yang diberi 2 sdm garam keju. Biarkan mozzarella terfermentasi selama 8 jam di suhu ruangan atau di kulkas.


  • Keju mozzarella siap dinikmati.


Nah itulah panduan sederhana tentang bagaimana cara membuat keju mozarella.  Oiya ngomong-ngomong hasil praktek syifa membuat keju seperti apa ya...  Ini dia penampakannya.. Taraaaaa  ^_^



Itu kertas yang dibawah keju, kertas apaan ya?? ^_^ Ceritanya itu kertas laporan yang dibuat oleh Syifa.  Harap maklum ya.. Bikin laporannya masih belum sempurna. Ini saja sudah untung dia mau menuliskan laporannya di atas secarik kertas... luar biasa! hehehe.. Nulis laporan sejadinya saja. Kepada  penyelenggara Kegiatan Klub Berbagi Ilmu.. harap dimaklumi ya.. hehehe.

Okaayy.. itu saja dulu berbagi ilmu kali ini yaitu tentang Bagaimana Cara Sederhana Membuat Keju Mozarella. Semoga bermanfaat! Boleh di-SHARE ya...


Comments